oleh

APD Kabupaten Blitar Sepakat Gelar Demo Minggu Depan

BLITAR | optimistv.co.id – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Blitar menggelar Hearing dengan Asosiasi Pemerintah Desa (APD) se Kabupaten Blitar yang diwakili pengurusnya dan Korcam yang digelar di Ruang Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Blitar pada Jumat (08/10/2021) menuntut kenaikan Anggaran Dana Desa sebesar 15%.
Hearing di DPRD Kabupaten Blitar itu sendiri di hadiri ketua DPRD, Wakil ketua dan anggota Banggar DPRD Kabupaten Blitar sedangkan dari pihak eksekutif di hadiri Sekda Kabupaten Blitar Drs, Izul Marom, Kepala DPMD, dan kepala DPKAD Blitar
Dengar Pendapat DPRD Kabupaten Blitar dengan APD dipimpin Ketua Dewan Suwito didampingi 2 wakil ketua Dewan mengatakan, Aspirasi tuntutan Kepala desa melalui APD meminta kepada DPRD Kabupaten Blitar untuk menyampaikan tuntutan kenaikan Anggaran Dana Desa (ADD) yang semula 10 % menjadi 15 %persen.
Akan tetapi dalam hearing tersebut, APD menilai kenaikkan anggaran yang diajukan 15 % belum membuahkan hasil. Setelah di lakukan kordinasi dengan Pimpinan Dewan dan Banggar Dewan serta pihak TAPD Kabupaten Blitar hanya mampu untuk mengalokasikan kenaikannya yang direncanakan di tahun Anggaran 2022 hanya sebesar 1%.
Hearing tersebut sempat di skors untuk koordinasi antara Eksekutif dan Legislatif , maka Hearing dilanjutkan kembali. Disampaikan hasilnya kepada seluruh pengurus APD dan Korcam yang hadir dalam hearing tersebut. Ketua DPRD Suwito Menyampaikan kenaikan yang semula 10% dari anggaran APBD rencananya dinaikan sebesar 1% dari rencana APBD 2022. (APBD 2022 sebesar 1,43 Trilyun)
“Hasil koordinasi antara Banggar DPRD dan TAPD Pemkab Blitar disepakati dinaikan 1 % dari total anggaran APBD yang semula 10% menjadi 11%,kita sudah sampaikan di forum, akan tetapi kami juga melihat anggaran dan kemampuan keuangan pemerintah Kabupaten Blitar,” ungkap Suwito.
Sementara itu, humas APD Tugas Nanggolo menanggapi hal tersebut mengatakan, bahwa apa yang di kemukakan Ketua Dewan tersebut jauh dari kesepakatan APD yang meminta tambahan sebesar 15 %.Dengan demikian seluruh APD se-Kabupaten Blitar sepakat akan melakukan aksi demo Minggu depan untuk menuntut kenaikan Anggaran Dana Desa (ADD) 15% sampai tuntutan kami terpenuhi.
” Dari penjelasan ketua dewan dan juga Pemkab Blitar yang hanya mengalokasikan kenaikan 1% dari APBD, maka semua kepala desa satu suara akan menggelar aksi demo besar besaran minggu depan,” pungkasnya.
Reporter : Muklas

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed